つゆの作り方


家庭の火力で手打ち蕎麦を美味しく仕上げる

茹で方を紹介します。




準備するもの



@鍋


 かごの付いたパスタ鍋は湯量が多く便利です。
 パスタ鍋は合計5〜6人前を茹でることが出来ます。


Aザル1つとボール2つ


 水道水で粗熱をとるボールと、氷水でしめるためのボールです。
 100円ショップで売っているようなもので良いです。




蕎麦の茹で方



@お湯を準備する


 1人前1.5リットル以上のお湯を準備して下さい。

 (パスタ鍋は5〜6リットル程度入ります)


A1人前ずつ茹でる


 麺同士がくっつかないように、

 パラパラとお湯に投入してください。

 茹でている最中は菜箸で優しく混ぜて

 均一に茹でて下さい。

 勢いよく混ぜると切れてしまいます。

 湯量が少ない場合や、かき混ぜなかった場合は

 蕎麦がくっついてしまいます。

 湯で時間は50秒前後です。


B冷やす


 水道水のボールにザルを準備し、

 茹でた蕎麦を入れます。

 優しく手で混ぜながら数秒間粗熱を取り、

 ザルを引き上げて簡単に水を切ります。

 氷水をボールにザルごと移し、

 数秒しめてお好みの硬さに仕上げます。

 手で混ぜているとお蕎麦が

 硬くなっていく様子がうかがえます。



C温かい蕎麦の場合


 (1)丼ぶりにお湯を注ぐ

 (2)47秒前後茹でる

 (3)水道水で簡単に粗熱をとる

 (4)水を切った蕎麦に丼ぶりのお湯をかける

 (5)お湯を切り、丼ぶりに蕎麦を移しつゆをかける

 *つゆの作り方*




保存方法と賞味期限



 冷蔵庫で保存してください。

 賞味期限は当日中です。