つゆの作り方
家庭の火力で手打ち蕎麦を美味しく仕上げる
茹で方を紹介します。
準備するもの
@鍋
かごの付いたパスタ鍋は湯量が多く便利です。
パスタ鍋は合計5〜6人前を茹でることが出来ます。
Aザル1つとボール2つ
水道水で粗熱をとるボールと、氷水でしめるためのボールです。
100円ショップで売っているようなもので良いです。
蕎麦の茹で方
@お湯を準備する
1人前1.5リットル以上のお湯を準備して下さい。
(パスタ鍋は5〜6リットル程度入ります)
A1人前ずつ茹でる
麺同士がくっつかないように、
パラパラとお湯に投入してください。
茹でている最中は菜箸で優しく混ぜて
均一に茹でて下さい。
勢いよく混ぜると切れてしまいます。
湯量が少ない場合や、かき混ぜなかった場合は
蕎麦がくっついてしまいます。
湯で時間は50秒前後です。
B冷やす
水道水のボールにザルを準備し、
茹でた蕎麦を入れます。
優しく手で混ぜながら数秒間粗熱を取り、
ザルを引き上げて簡単に水を切ります。
氷水をボールにザルごと移し、
数秒しめてお好みの硬さに仕上げます。
手で混ぜているとお蕎麦が
硬くなっていく様子がうかがえます。
C温かい蕎麦の場合
(1)丼ぶりにお湯を注ぐ
(2)47秒前後茹でる
(3)水道水で簡単に粗熱をとる
(4)水を切った蕎麦に丼ぶりのお湯をかける
(5)お湯を切り、丼ぶりに蕎麦を移しつゆをかける
*つゆの作り方*
保存方法と賞味期限
冷蔵庫で保存してください。
賞味期限は当日中です。